ふきのとう
今日は春らしいとても暖かな陽気でした。
いつも思うのですが、この時期は、山仕事してると体がだるくなってきます。
冬場山仕事せずにいて体がなまってるせいのと、気温が上がってきて今まで寒さになれてた体が、暖かさにまだついてきてないのだろうな、と思ってます。
今日の気温は、日中15度くらいあったそうです。
これだけあったかけりゃふきのとう出てるんじゃないか?
と思い山へ行く途中、出そうなところをみてみたけど見つからず、夕方台所へ行ってみると、袋にはいってありました。
これは、早生のふきのとうであまりにがくはないのです。できてたのはこれだけで、あとはまだ出てないとのこと。
今度は山で写真を撮りたいものです。
もうできてるとは・・・
で、もちろん今日の夕飯は、ふきのとうのてんぷらでした。
1年ぶりのふきのとう、おいしかったです。
| 固定リンク
「山菜」カテゴリの記事
- たらの芽食べました。(2007.05.02)
- 苗だしです。(2007.04.19)
- 剪定中(2007.04.07)
- 田んぼの排水、たらの芽できた!(2006.04.27)
- わらびにこごみそして桜の花!(2006.04.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すごいですね〜(≧ω≦)
ふきのとうが生えてるのですね!!
私はお店でしか食べたことがありません(>_<)
春を感じますね~♪
投稿: 巴 | 2006年2月24日 (金) 19時22分
巴さんこんばんは
たぶんお店で売ってるのと、山で取ってきたものを食べるのと味は違うと思います。たらの芽がそうですから。(天然ものはとてもおいしいです。)
ここでは、これから春になると、いろんな山菜ができますよ。
投稿: みゆき | 2006年2月24日 (金) 22時16分