« うちのねこ | トップページ | 明日はいよいよ女子フリー »

2006年2月22日 (水)

ふきのとう

 今日は春らしいとても暖かな陽気でした。

いつも思うのですが、この時期は、山仕事してると体がだるくなってきます。

冬場山仕事せずにいて体がなまってるせいのと、気温が上がってきて今まで寒さになれてた体が、暖かさにまだついてきてないのだろうな、と思ってます。

今日の気温は、日中15度くらいあったそうです。

これだけあったかけりゃふきのとう出てるんじゃないか?

と思い山へ行く途中、出そうなところをみてみたけど見つからず、夕方台所へ行ってみると、袋にはいってありました。

Ts320122 お義母さんが採ってきたらしい。さすがです。

これは、早生のふきのとうであまりにがくはないのです。できてたのはこれだけで、あとはまだ出てないとのこと。

今度は山で写真を撮りたいものです。

Ts320124 さすがついでにお義母さん、しいたけも見つけてきました。

もうできてるとは・・・

で、もちろん今日の夕飯は、ふきのとうのてんぷらでした。

1年ぶりのふきのとう、おいしかったです。

|

« うちのねこ | トップページ | 明日はいよいよ女子フリー »

山菜」カテゴリの記事

コメント

すごいですね〜(≧ω≦)
ふきのとうが生えてるのですね!!
私はお店でしか食べたことがありません(>_<)
春を感じますね~♪

投稿: | 2006年2月24日 (金) 19時22分

巴さんこんばんは
たぶんお店で売ってるのと、山で取ってきたものを食べるのと味は違うと思います。たらの芽がそうですから。(天然ものはとてもおいしいです。)
ここでは、これから春になると、いろんな山菜ができますよ。

投稿: みゆき | 2006年2月24日 (金) 22時16分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふきのとう:

« うちのねこ | トップページ | 明日はいよいよ女子フリー »