« たらの芽の木 | トップページ | 接骨院へ »

2006年3月16日 (木)

ほっぺくん

今日も枝片付けの仕事で、特に何事もなかったので、ホッペクンの話でもしようと思います。

Ts320038_1 我が家で取れたりんごで絞ったホッペクンです。

毎年9月から2月頃まで、それぞれの時期にとれたりんごを持ち寄って、羽山りんご選果場に作られたジュース工場で絞ります。工場が稼動してるのは、トータルで、3週間ほどかな?ふじを搾る時期が、1番ながく2月頃2週間ほどかかります。4人出て絞ります。

少し手間ですが、家ごと、種類ごとでちゃんと切り替えます。ですので、その家のりんごジュースになります。

もちろん無着色、無添加です。もし欲しい方は、道の駅ふくしま東和に行けばおいてあります。うちのジュースとは限りませんが。

かなり大雑把にかいてしまったので、わかりにくかったらごめんなさい。

また時間のあるときにでもゆっくりとかいてみたいです。

|

« たらの芽の木 | トップページ | 接骨院へ »

ほっぺくん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/49442/1061103

この記事へのトラックバック一覧です: ほっぺくん:

« たらの芽の木 | トップページ | 接骨院へ »