焼酎梅つけました。
ただいまつがる、第2次摘果続行中です。
日々大きく育っています。ただいま仕事が遅れています。間に合うのか?
さて、今日は、梅の話しなぞ。
うちで私がつける梅は、カリカリ梅と、梅干と焼酎梅です。
おととい焼酎梅つけました。毎年漬けているので在庫が結構残っているようなので、2升分つけました。
こちら日付は平成13年でした。本日入れ替えで出してきました。我が家では、夏ばて防止に山から上がってきたとき、水で割って飲みます。
今日いただいてみたのですが、水で薄めすぎたのか、味が薄かった・・・
セオリー無視で、梅に上白糖をぶっこんで(重さは量ってるようです)毎日、何回もひっくり返してはゆすってます。
梅は種と皮だけになってしまいます。今年何回かいただきましたが、さっぱりとして美味しいです。梅のゼリーのような味ですね。
私くらいしか食べないので、毎年2キロから3キロくらいしかつけません。
毎年なんですが、うちの梅には斑点がついてます。この斑点のところ干すとパカパカになってるんですよ。斑点ついてないので作ればいいんだろうけど、これしか南光梅がないもので・・・
| 固定リンク
« 今日は七夕 | トップページ | ワタムシが・・・ »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ただいま剪定中(2009.02.12)
- 節分(2009.02.03)
- ゆきですねえ(2009.01.31)
- ケホケホしてます・・・(2009.01.29)
- とりあえず復活です(2009.01.25)
「りんご」カテゴリの記事
- ただいま剪定中(2009.02.12)
- りんごの収穫終わりました。(2008.12.03)
- りんごは雪の中・・(2008.11.25)
- ふじの収穫始まりました。(2008.11.20)
- 青い空でした。(2008.11.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
自家用梅がたくさんあってうらやましい・・・
梅好きでも酒が飲めない私は今年も
ほんの少し出来た梅をぜんぶ蜂蜜につけました。
もうすぐ飲めそうでわくわくしてます。
投稿: おさる | 2006年7月 9日 (日) 22時30分
だんなが毎年苗木を買って増やしております。
今年は、だいぶ道の駅へと運んだようでした。
蜂蜜に漬けたものもおいしそうですね。
私は逆に酒飲みなので、梅酒はお酒としては飲めません。甘すぎて・・・やはり夏ばて防止にコップ1っ杯薄めたものを飲む程度ですね。
投稿: みゆき | 2006年7月 9日 (日) 22時53分