昂林と紅玉
かといって、涼しいわけでもなく背中をツツーっと汗が流れて落ちるような、ちょっとむしむしした日でした。
今日は草刈は1時お休みで、昂林と紅玉の葉っぱ取をしました。
収穫予定が、あと一月後なのでもう始めてよいといわれましたので。
まず昂林です。
今は7.8本くらいしか植わっていません。
では紅玉
どちらも、あちこちほんのりと色づいてまいりました。
紅玉は有名なりんごなので、きっとほとんどの方知ってますよね。
紅玉が終わったら、秋茜の葉っぱ取そして、つがるの玉回しという作業になっていく予定です。
収穫の頃に詳しい?りんごの説明を載せようかと思ってます。
たった今、雷がなり、雨が降り始めました。
今日は小学校の委員会の集まりで、8時過ぎ頃帰ってきたんですが、その頃降らなくてよかったとほっとしてます。だって学校目の前だから、歩いていったんです。傘持っていかなかったし。
♪クリックしてくれると、うれしいです♪
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ただいま剪定中(2009.02.12)
- 節分(2009.02.03)
- ゆきですねえ(2009.01.31)
- ケホケホしてます・・・(2009.01.29)
- とりあえず復活です(2009.01.25)
「りんご」カテゴリの記事
- ただいま剪定中(2009.02.12)
- りんごの収穫終わりました。(2008.12.03)
- りんごは雪の中・・(2008.11.25)
- ふじの収穫始まりました。(2008.11.20)
- 青い空でした。(2008.11.13)
「農業」カテゴリの記事
- 草刈中(2008.07.30)
- 豆を植えました。(2007.05.21)
- 紅玉の摘果(2007.05.20)
- 田植え2日目終了です。(2007.05.19)
- 田植え1日目。(2007.05.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
紅玉は、知ってますよ。
聞いたことあります。
リンゴは好物なのでリンゴの詳しい説明楽しみにしています。学校帰り雨に降られなくてよかったですね。
投稿: たか | 2006年9月 8日 (金) 02時14分
みゆきさん 昴林(早生ふじ)この林檎は蜜が
入って美味しいのですよね・・インターネットで
注文してもほとんど完売なのですよ、私は友人
からよく頂くのですがそのまま食べて
勿論美味しいのですが我が家では
アップルパイを作りますとこれが大変好評です・・・
それに何時か書きましたスライスにしてチーズ
をはさんで冷たく頂くの最高です
みゆきさん美味しい林檎をつくるのにはどんなにか
手間隙かかっているかが貴女のブログで
とてもよくわかりました ますます林檎大好きに
なりました。
投稿: いち | 2006年9月 8日 (金) 17時40分
ニックネームいちばん星と書いたつもりが
”いち ”だけで飛んでいきました”ごめんなさい”
投稿: sirokuniko | 2006年9月 8日 (金) 17時43分
♪たかさんへ
やっぱり知ってますよね。料理番組なんかでも必ず出ますし。ご期待にそえる説明になるかどうかわかりませんが、やはり1度食べてから書いたほうがいいかなぁと・・・
昨日の雨はすごかったので、本当によかったです。
今日も学校へ行って帰り雨に降られたんですが、小雨だったので、気持ちよかったですね。
♪いちばん星さんへ
大丈夫です。すぐわかりました。私もやったことあります。うまくいかないときあるんですよね。
昂林ご存知なんですね。早生のりんごで、私も好きです。これは確かに蜜が入ります。
すぐ完売してしまうんですか、家でもあまり植えてないのですぐなくなりますね。
私のつたない説明で、こんな風に言って貰えるとうれしいです。ますますがんばらねば。
投稿: みゆき | 2006年9月 8日 (金) 23時12分