« ただいま雨、真っ盛り | トップページ | バレーについて語ってます。 »

2006年9月 7日 (木)

昂林と紅玉

今日の天気は、曇りで時折青空がのぞいていました。

かといって、涼しいわけでもなく背中をツツーっと汗が流れて落ちるような、ちょっとむしむしした日でした。

今日は草刈は1時お休みで、昂林と紅玉の葉っぱ取をしました。

収穫予定が、あと一月後なのでもう始めてよいといわれましたので。

まず昂林です。

Ts320737 このりんごは、5年位前に新しく植えた品種です。

今は7.8本くらいしか植わっていません。

では紅玉

Ts320740

どちらも、あちこちほんのりと色づいてまいりました。

紅玉は有名なりんごなので、きっとほとんどの方知ってますよね。

紅玉が終わったら、秋茜の葉っぱ取そして、つがるの玉回しという作業になっていく予定です。

収穫の頃に詳しい?りんごの説明を載せようかと思ってます。

たった今、雷がなり、雨が降り始めました。

今日は小学校の委員会の集まりで、8時過ぎ頃帰ってきたんですが、その頃降らなくてよかったとほっとしてます。だって学校目の前だから、歩いていったんです。傘持っていかなかったし。

♪クリックしてくれると、うれしいです♪

Banner2_76
88311_63

|

« ただいま雨、真っ盛り | トップページ | バレーについて語ってます。 »

りんご」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

農業」カテゴリの記事

コメント

紅玉は、知ってますよ。
聞いたことあります。
リンゴは好物なのでリンゴの詳しい説明楽しみにしています。学校帰り雨に降られなくてよかったですね。

投稿: たか | 2006年9月 8日 (金) 02時14分

みゆきさん 昴林(早生ふじ)この林檎は蜜が
入って美味しいのですよね・・インターネットで
注文してもほとんど完売なのですよ、私は友人
からよく頂くのですがそのまま食べて
勿論美味しいのですが我が家では
アップルパイを作りますとこれが大変好評です・・・
それに何時か書きましたスライスにしてチーズ
をはさんで冷たく頂くの最高です
みゆきさん美味しい林檎をつくるのにはどんなにか
手間隙かかっているかが貴女のブログで
とてもよくわかりました ますます林檎大好きに
なりました。

投稿: いち | 2006年9月 8日 (金) 17時40分

ニックネームいちばん星と書いたつもりが
”いち ”だけで飛んでいきました”ごめんなさい”

投稿: sirokuniko | 2006年9月 8日 (金) 17時43分

♪たかさんへ
やっぱり知ってますよね。料理番組なんかでも必ず出ますし。ご期待にそえる説明になるかどうかわかりませんが、やはり1度食べてから書いたほうがいいかなぁと・・・

昨日の雨はすごかったので、本当によかったです。
今日も学校へ行って帰り雨に降られたんですが、小雨だったので、気持ちよかったですね。


♪いちばん星さんへ
大丈夫です。すぐわかりました。私もやったことあります。うまくいかないときあるんですよね。

昂林ご存知なんですね。早生のりんごで、私も好きです。これは確かに蜜が入ります。
すぐ完売してしまうんですか、家でもあまり植えてないのですぐなくなりますね。

私のつたない説明で、こんな風に言って貰えるとうれしいです。ますますがんばらねば。

投稿: みゆき | 2006年9月 8日 (金) 23時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/49442/3357734

この記事へのトラックバック一覧です: 昂林と紅玉:

« ただいま雨、真っ盛り | トップページ | バレーについて語ってます。 »