地場産品開発事業報告会
今日、午後から道の駅にて地場産品による商品開発の報告会および試食会、そして広告会社の企画本部長による講演会がありました。
商品開発をしているものとしては、桑やイチジク、りんごもありました。
あとは漬物。漬物は今まで個人で出していたのですが、統一した商品を作りたいということで商品開発をしているそうです。
今日は、桑茶と、玄米桑茶(玄米茶、緑茶をブレンドしたもの)をいただいてきました。あと、イチジク、りんご、くわごそれぞれのジャムです。
そしてイチジクのアイス。最後に漬物をいただいてきました。
桑茶は、独特の桑の香りがします。が玄米茶とブレンドしたものは、結構飲みやすくなっています。
ジャムのほうはよくわからなかったのですが、イチジクはやはりイチジクの味がしました。イチジクって結構味が濃いですよね。
そのイチジクのジャムを使いアイスにしたそうなんですが、試作品の段階でかなり甘かったので、甘さを控えめに作ったそうです。おいしかったですよ。
とても滑らかに出来ていて、食べ始めたときはイチジクの味がしなかったのですが、食べてるうちにだんだん口の中がイチジクになってきました。
お漬物は大根の酢漬けと、たまり漬けをいただいてきました。どちらもおいしかったです。特にたまり漬けがおいしかった。
お土産もいろいろいただいてきたんですよ。
できたてのパンフレットとジャムや新商品のパン(りんごジュースが入っているそうです)。桑のうどんなどをいただいてきました。
なんだかいろいろ食べさせてもらった上に、いただいてしまいまして申し訳ないくらいです。たいした意見も言えませんでしたし・・・
講演会は広告会社の企画本部長という方で、宣伝に関する話をしていただけのですが、いろいろな例を元に。こういう方の話を聞く機会はなかなかないので、興味深く聞かせていただきました。
参考に出来るかどうかはわかりませんが、とても面白いお話でした。
物を売っていく上で、宣伝はかなり重要な役割ですからね。
今回代表の方は女性の方でしたし、開発担当の半数以上は女性の方でした。このような会で女性が代表というのは、同姓としてとてもうれしいです。
すごいことですよね。
| 固定リンク
« 今日は授業参観でした。 | トップページ | 梅の花 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ただいま剪定中(2009.02.12)
- 節分(2009.02.03)
- ゆきですねえ(2009.01.31)
- ケホケホしてます・・・(2009.01.29)
- とりあえず復活です(2009.01.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
地場産品開発良い事を皆さんでされていますね
みゆみさん.皆さんで一生懸命作り上げた
商品多くの方にその素晴らしさを分かって頂いて
ドンドン売り上げが上がると好いですね。
りんごジュース美味しいですものね、イチヂクの
アイス美味しそう、
私はイチヂクが大好き、
クッキー・ケーキなどに入っていますと
香りと歯ごたえが大好きです
みゆきさん楽しんで美味しいもの
一杯作ってください。
投稿: いちばん星 | 2007年2月28日 (水) 10時46分
♪いちばん星さんへ
東和産の商品が、二本松のお土産品や名産品などになったらとても素敵なことだと思います。
皆さんとてもがんばってることを、昨日初めて知りました。そのための品物などは納品していたんですけど。
イチジクのアイスおいしかったです。思ったより甘さが控えめで、でもちゃんとイチジクの味がしてました。
我が家でもイチジクの木があります。でも甘露煮などはちょっと甘すぎて、作っても食べれなかったんです。でもクッキーやケーキとかだと食べれそうですね。挑戦してみようかな。
投稿: みゆき | 2007年2月28日 (水) 21時11分