トマトジュース
今日は割と午前中は過ごしやすかったと思います。
午後からは、またまた頼まれたトマトジュース絞り。工場内は暑くて、外の天気も何もわからない状態でした。
夕方ころには終わるかと思っていたんですが、甘かった。。。
何せ手探り状態のトマト絞りなので、人数はかなりいたものの終わったのが夜の8時でした。終わったあとで今日はその組合のイベントだったらしく、焼肉をやりたいとの事で、途中休憩はなしでした。
ですが、今回は教える立場ということで結構仕事は余裕があり、写真も撮ることができました。稼働中の工場内です。
トマトは砕いたものを煮てから、濾したりする為、下の部分は使いませんでしたが、りんごを絞るときは、下に脱水層のようなものをつけて、ジュースをぼりだします。りんごはこの時点でカスを取るんです。
こちらはその前の工程で、トマトを水槽の中に入れ、そのあと洗浄する機械に入れているところです。
こちらトマト用の瓶詰めの機会です。りんごは別のものを使います。
なにやら圧縮でつめるんだとか。どろどろで瓶詰めしにくいので。でも10日おきに絞るので、すべての器具をまでいに洗って帰りますが、この機会はパイプが多いので、中をかぶれさせないように洗っていくのが大変ですね。
とりあえずこんなところです。まだ他にもいろんな機械がありますけどね。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ただいま剪定中(2009.02.12)
- 節分(2009.02.03)
- ゆきですねえ(2009.01.31)
- ケホケホしてます・・・(2009.01.29)
- とりあえず復活です(2009.01.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
みゆきさんこんばんは!
暑~い中 頑張っていらっしゃいますね!
ジュース搾り大変ですね!
食べ物ですから尚いっそう神経を使われる事と思います。でも若い方ばかりですから大丈夫ですね。
後方付けお掃除が大変なのでしょうね。
いろんな機会があるのですね~
機械高価なものなのでしょうね~(笑う)
投稿: イルミーチョ | 2007年8月19日 (日) 21時16分
♪irumi-choさんへ
こんばんは。暑いですよ、工場内は。ガスはたくさんついてるし、お湯は大きい水槽でずーっと75度くらいで沸いているし、蒸気は上がるし、ジュースは煮てますし。今までは冬のお仕事でしたが、夏場はきついですね。
かなり気をつけています。人の口に入るものですからね。若い子が入ってくれているのですが、若い子は飲み込みが早いですね。1度言うとたいてい次からちゃんとやってくれますし、一生懸命なのがかなり好感がもてます。
後片付けは大変でしたね。今まで慣れているものだとそんなにかからないんですが、何せ新しい機械が部品が多くて。ちょっと手間取ってしまいました。
機械はかなり高いようです。いろいろ苦労して購入しているようなので。詳しいことはわかりませんけど。
今回は行って機械は、こちらの管轄ではないんで、よくわかりませんが、かなり高そうでした(^▽^;)
投稿: みゆき | 2007年8月19日 (日) 23時12分