ジュース絞り
今日は暑い中、ジュース工場の仕事が入りました。
と、言ってもりんごを絞るのではありません。まだりんごありませんしね(*^-^)
トマトを搾るために場所を貸すことになり、機械なども使わせてもらいたいとの事と、ジュース絞りの工程を教えていただきたいとの事で、こちらから数人出て、教えることになりました。
今までは、秋と冬の寒い時期の仕事だったんで、ジュース工場の中が暑くてもたいした気にはしなかったのですが、夏はきついですね。
どうしてもガスはたくさん使うし、大きな水槽でお湯をはりその温度は常に75度前後。いくら換気扇を回しても暑いです。汗がだらだら。。。
ある程度は覚悟していたものの、ひどかったですね。
今回は教える立場なので、ある程度はやっていただいていつもよりは余裕があったのですが、体はくたびれました。
今回絞るといってきた方たちは、トマトを搾るのも初めてだそうで、りんごとはかなり勝手が違うようで、あれこれ模索しながらの絞り方となりました。
新しい機械も2台ほど入りましたしね。頼まれた当初は、半日で終わるものとたかをくくっていましたら、掃除に半日。絞り方に半日。結局1日かかりました。でもお昼はおごっていただいてしまいました。道の駅で。ソースかつおいしかったです(^▽^)/
慣れるまで、また何回か頼みたいとのことでした。
今日はかなり汗をかいたんですが、いくらかやせたでしょうか・・・
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ただいま剪定中(2009.02.12)
- 節分(2009.02.03)
- ゆきですねえ(2009.01.31)
- ケホケホしてます・・・(2009.01.29)
- とりあえず復活です(2009.01.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
みゆきさんこんばんは!
林檎ジュースは搾り良さそうですが・・・
とまとジュースは難しそうですね!
ソースかつ御馳走になったの!
美味しそうですね♪
名古屋には名物みそカツが有りますよ♪
お店によって少しずつ味が違いますが・・・
文字で見るよりも以外に美味しいですよ。(笑う)
投稿: irumi-cho | 2007年8月10日 (金) 19時20分
♪irumi-choさんへ
そうですね、慣れていない分絞りにくそうです。結構どろどろしていますしね。機械も新しいし・・・
この後も頼まれているので、慣れてしまえば、きっと大丈夫かと思うんですけどね。
新しいもの好きなもので、結構この苦労も楽しんでいたりするんですよ、実は。
ソースかつおいしかったですよ。
名古屋は味噌カツ有名ですよね。1度だべてみたいのだけれど、このあたりではとても食べれるところがないんです。ぜひ名古屋で食べてみたい!!
名古屋はそのほかのもいろいろ珍しい食べ物がありますよね。
投稿: みゆき | 2007年8月10日 (金) 23時18分
みゆきさんおはようございます
名古屋にそんなに遠くない近いうちに
是非是非あそびにいらして・・・私大歓迎で
待っていますよ♪
お目にかかれるのを楽しみに元気でいますからね♪
投稿: irumi-cho | 2007年8月11日 (土) 08時59分
♪irumi-choさんへ
ありがとうございます。
いつか、遊びに行きます。
そのときはよろしくお願いしますね。
投稿: みゆき | 2007年8月13日 (月) 23時05分