« プール当番 | トップページ | さんさの葉取り »

2007年8月 9日 (木)

ジュース絞り

今日は暑い中、ジュース工場の仕事が入りました。

と、言ってもりんごを絞るのではありません。まだりんごありませんしね(*^-^)

トマトを搾るために場所を貸すことになり、機械なども使わせてもらいたいとの事と、ジュース絞りの工程を教えていただきたいとの事で、こちらから数人出て、教えることになりました。

 

今までは、秋と冬の寒い時期の仕事だったんで、ジュース工場の中が暑くてもたいした気にはしなかったのですが、夏はきついですね。

どうしてもガスはたくさん使うし、大きな水槽でお湯をはりその温度は常に75度前後。いくら換気扇を回しても暑いです。汗がだらだら。。。

ある程度は覚悟していたものの、ひどかったですね。

今回は教える立場なので、ある程度はやっていただいていつもよりは余裕があったのですが、体はくたびれました。

 

今回絞るといってきた方たちは、トマトを搾るのも初めてだそうで、りんごとはかなり勝手が違うようで、あれこれ模索しながらの絞り方となりました。

新しい機械も2台ほど入りましたしね。頼まれた当初は、半日で終わるものとたかをくくっていましたら、掃除に半日。絞り方に半日。結局1日かかりました。でもお昼はおごっていただいてしまいました。道の駅で。ソースかつおいしかったです(^▽^)/

 

慣れるまで、また何回か頼みたいとのことでした。

今日はかなり汗をかいたんですが、いくらかやせたでしょうか・・・

Banner2_162人気blogランキングへ

|

« プール当番 | トップページ | さんさの葉取り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

みゆきさんこんばんは!
林檎ジュースは搾り良さそうですが・・・
とまとジュースは難しそうですね!

ソースかつ御馳走になったの!
美味しそうですね♪
名古屋には名物みそカツが有りますよ♪
お店によって少しずつ味が違いますが・・・
文字で見るよりも以外に美味しいですよ。(笑う)

投稿: irumi-cho | 2007年8月10日 (金) 19時20分

♪irumi-choさんへ
そうですね、慣れていない分絞りにくそうです。結構どろどろしていますしね。機械も新しいし・・・
この後も頼まれているので、慣れてしまえば、きっと大丈夫かと思うんですけどね。
新しいもの好きなもので、結構この苦労も楽しんでいたりするんですよ、実は。
 
ソースかつおいしかったですよ。
名古屋は味噌カツ有名ですよね。1度だべてみたいのだけれど、このあたりではとても食べれるところがないんです。ぜひ名古屋で食べてみたい!!
名古屋はそのほかのもいろいろ珍しい食べ物がありますよね。

投稿: みゆき | 2007年8月10日 (金) 23時18分

みゆきさんおはようございます
名古屋にそんなに遠くない近いうちに
是非是非あそびにいらして・・・私大歓迎で
待っていますよ♪
お目にかかれるのを楽しみに元気でいますからね♪

投稿: irumi-cho | 2007年8月11日 (土) 08時59分

♪irumi-choさんへ
ありがとうございます。
いつか、遊びに行きます。
そのときはよろしくお願いしますね。

投稿: みゆき | 2007年8月13日 (月) 23時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/49442/7476096

この記事へのトラックバック一覧です: ジュース絞り:

« プール当番 | トップページ | さんさの葉取り »